Les cépages rouges

Partager

Le vin provient de la vigne, dont les différentes variétés s’appellent cépages. Un cépage désigne ainsi la variété d’un plant de vigne ou de raisin.

Il existe environ 10 000 cépages dans le monde mais seulement une petite partie est sélectionnée pour produire le vin. En France, 300 cépages environ sont utilisés.

Nous présentons ici une sélection de cépages rouges figurant parmi les plus connus et reconnus mondialement.


cabernet franc

cabernet franc
– Famille aromatique : fruits noirs
– Palette aromatique : framboise, cassis, violette, herbe
– Caractéristiques : Cépage à la finesse aromatique et aux arômes épicés, il peut donner des vins équilibrés, avec des tannins doux et une acidité maîtrisée. Il est plus particulièrement présent dans le libournais et est souvent assemblé avec le cabernet-sauvignon et le merlot. Dans le Val de Loire, il est utilisé en monocépage.
– Origine : Bordeaux
– Régions : Bordeaux (Saint-Emilion, Fronsac, Château Cheval Blanc), Vallée de la Loire (Chinon, Bourgueil, Saumur-Champigny)
– Monde : Afrique du Sud, Australie, Canada, Chili, Nouvelle-Zélande, États-Unis

cabernet sauvignon

cabernet sauvignon
– Famille aromatique : fruits noirs
– Palette aromatique : poivron-grillé, cassis, mûre
– Caractéristiques : Par son caractère tannique, puissant et foncé, ce cépage est idéal pour l’assemblage. Résistant naturellement à l’oxydation, il a un beau potentiel de garde. Il produit des vins très prestigieux (Margaux, Pessac-Léognan, Pauillac…) grâce à sa structure, sa complexité et sa persistance en bouche.
– Origine : Bordeaux
– Régions : Bordeaux (Médoc, Graves), Sud-Ouest, Languedoc
– Monde : Afrique du Sud, Australie, Chili, Italie, États-Unis

grenache (garnacha)

grenache
– Famille aromatique : fruits épicés
– Palette aromatique : framboise, cerise rouge, fraises, figues rôties
– Caractéristiques : Avec ses arômes de fruits mûrs, il donne des rosés secs. C’est surtout un cépage qu’on assemble à d’autres variétés du Rhône (syrah, mourvèdre) car il s’oxyde très vite. Dans la Vallée du Rhône, il produit des vins aux tanins doux et arrondis. En Languedoc-Roussillon, il donne des vins généreux et très structurés, avec un taux d’alcool élevé.
– Origine : Rhône, Espagne
– Régions : Vallée du Rhône (Châteauneuf-du-Pape, Tavel, Côtes du Rhône), Languedoc-Roussillon (Faugères, Pic Saint Loup)
– Monde : Afrique du Sud, Australie, Espagne, Italie, États-Unis

merlot

merlot
Merlot / © Wikimedia Commons
– Famille aromatique : fruits noirs
– Palette aromatique : tomate, prune noire, mûre, tarte aux cerises
– Caractéristiques : Cépage à la maturation rapide, il donne des vins fruités, doux et ronds, du fait de la présence d’un taux de sucre plus élevé. Il est proche du cabernet sauvignon (avec lequel il est souvent assemblé) mais est moins puissant et tannique et vieillit moins bien.
– Origine : Bordeaux
– Régions : Bordeaux (Pomerol, Saint-Emilion, Pétrus), Sud-Ouest, Languedoc
– Monde : Canada, Chili, Italie, Nouvelle-Zélande, États-Unis

pinot noir

pinot noir
– Famille aromatique : baies rouges
– Palette aromatique : fraise, grenade, framboise, cerise
– Caractéristiques : Le pinot noir requière un climat frais ; il est très sensible aux conditions de son environnement (sol, climat…). C’est un cépage à la maturation précoce ; il donne des vins légers et frais et une robe peu intense.C’est le seul cépage rouge autorisé en Alsace. En Champagne, il peut être assemblé au pinot meunier ou au Chardonnay.
– Origine : Bourgogne
– Régions : Bourgogne (Romanée Conti, Nuits-Saint-Georges, Gevrey-Chambertin), Champagne
Monde : Afrique du Sud, Allemagne, Australie, Canada, Italie, Nouvelle-Zélande, États-Unis

syrah (shiraz)

syrah
– Famille aromatique : fruits épicés
– Palette aromatique : framboise, prune noire, mûre, tarte aux myrtilles
– Caractéristiques : Cépage au bouquet épicé (voire poivré) et fruité, il renforce les cépages plus clairs et plus doux. Il se prête très bien à l’assemblage (mourvèdre, cinsault, grenache, carignan).
– Origine : Vallée du Rhône
– Régions : Vallée du Rhône (Côte Rôtie, Hermitage, Saint Joseph), Languedoc-Roussillon
– Monde : Afrique du Sud, Argentine, Australie, Canada, Chili, Espagne, États-Unis

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *