Les cépages blancs

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Le vin provient de la vigne, dont les différentes variétés s’appellent cépages. Un cépage désigne ainsi la variété d’un plant de vigne ou de raisin.

Il existe environ 10 000 cépages dans le monde mais seulement une petite partie est sélectionnée pour produire le vin. En France, 300 cépages environ sont utilisés.

Nous présentons ici une sélection de cépages blancs figurant parmi les plus réputés et utilisés à travers le monde.


chardonnay

chardonnay
– Famille aromatique : pomme
– Palette aromatique : pomme sauvage, pomme verte, ananas, tarte aux pommes
– Caractéristiques : Souvent fermenté en fût de chêne du fait de sa subtilité aromatique, le vin aura souvent une touche boisée. Il donne des vins blancs secs riches, puissants et élégants, et faciles à accorder avec des mets.
– Origine : Bourgogne
– Régions : Bourgogne (Meursault, Montrachet, Chablis), Champagne, Jura, Languedoc
– Monde : Afrique du Sud, Australie, Canada, Chili, Nouvelle-Zélande, États-Unis

gewurztraminer

gewurztraminer
– Famille aromatique : florale
– Palette aromatique : rose, litchi, fruits confits
– Caractéristiques : “Gewurz” signifie “épicé”, en allemand. Termeno (Tramin) est le nom du village d’où est originaire ce cépage (dans les Alpes italiennes). Son cépage à grains roses donne un vin charpenté, très fruité et peu acide mais très aromatique. Les vendanges tardives renforcent la teneur en sucre et en alcool et produisent des vins doux/moelleux.
– Origine : Allemagne
– Régions : Alsace

– Monde : Allemagne, Autriche, Italie, Nouvelle-Zélande


muscat

muscat
– Famille aromatique : florale
– Palette aromatique : raisin vert, litchi, eau de rose, abricot sec
– Caractéristiques : Le muscat sert principalement à produire des vins doux grâce à son intensité aromatique. Douceur et bouquet floral caractérisent ces vins frais et fruités. Ce cépage produit également des vins secs et des vins effervescents.
– Origine : Espagne, Italie
– Régions : Alsace, Languedoc (vins mutés), Rhône

– Monde : Australie, Espagne, Grèce, Italie, Portugal, États-Unis


pinot gris (pinot grigio)

pinot gris
– Famille aromatique : pomme
– Palette aromatique : poire verte, pomme rouge, pêche, melon
– Caractéristiques : Le pinot gris français donne un vin riche, charnu et aromatique. Côté italien, le pinot grigio produit des vins beaucoup plus légers, frais et vifs. Ce cépage est parfaitement adapté pour les vendanges tardives, produisant ainsi des vins moelleux.
– Origine : Nord de l’Italie, Alsace
– Régions : Alsace
– Monde : Allemagne, Australie, Autriche, Canada, Italie (Nord), Nouvelle-Zélande, États-Unis

riesling

riesling
– Famille aromatique : pomme
– Palette aromatique : citron vert, pomme verte, pêche, abricot
– Caractéristiques : Ce cépage offre une belle variété de vin blanc. Le vin doux / demi-sec (en Allemagne) apporte un bel équilibre sucrosité / acidité et est plus léger. Le vin sec (en Alsace) se veut gracieux et plus corsé. Les vins blancs produits évoluent lentement et peuvent se conserver longtemps tout en gardant leur fraicheur et leur palette aromatique.
– Origine : Alsace
– Régions : Alsace
Monde : Allemagne, Australie, Autriche, Canada, Nouvelle-Zélande, États-Unis

sauvignon blanc

sauvignon blanc
– Famille aromatique : végétale
– Palette aromatique : pomme sauvage, pamplemousse, fruit de la passion, kiwi
– Caractéristiques : Le sauvignon blanc donne des vins secs et mi-corsés, et surtout, très acides et fruités, au bouquet puissant. Associé avec le sémillon et la muscadelle, il produit des vins liquoreux AOC très réputés (Sauternes, Barsac, Monbazillac).
– Origine : Bordeaux, Vallée de la Loire
– Régions : Centre-Loire (Sancerre, Pouilly-Fumé), Bordeaux (Bergerac)

– Monde : Afrique du Sud, Australie, Canada, Chili, Italie, Nouvelle-Zélande, États-Unis

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