Livres

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Mis à jour le 22.03.19


Guide des vins :

Le Guide Hachette des Vins
Livre Le guide Hachette des vins 2019

Ce guide de référence présente pas moins de 10 000 vins notés (de 0 à 3 étoiles), avec des indications de garde et d’accords. Toutes les appellations sont présentées, ainsi que de nombreuses AOC et AOP.
[Edition Hachette Pratique, 1280p., Edition 2019, 29,95€]

Le Guide des Vins Bettane & Desseauve 2019
Livre Guide des vins Bettane et Desseauve 2019

Les auteurs livrent leur palmarès des 10 meilleures appellations, des 100 meilleurs producteurs et des 100 meilleurs vins. Il recense plus de 12 400 vins, 2270 domaines, maisons ou châteaux et plus de 4000 vins bio. Ce guide complet est complété également par de nombreux conseils et de nombreuses informations sur les domaines, les vignobles, les accords mets-vin et les prix.
[Edition Flammarion, 959p., Edition 2019, 24,90€]

Le Guide des meilleurs Vins de France 2019
Livre Le guide des meilleurs vins de France 2019

Un guide incontournable dans le domaine, qui présente 6500 vins, accompagnés d’une note et de commentaires. Tout y est : une description de chaque domaine, des vignerons, de la région (atlas en couleur)… sans oublier bien sûr les vins bio et biodynamiques.
[Edition La Revue du Vin de France, 839p., Edition 2019, 28€]

Le Guide Hachette des Vins Bio 2018
Livre Le guide Hachette des vins bio 2018

Ce guide présente 1 000 vins bio sélectionnés parmi 5 000 vins goûtés par des dégustateurs professionnels. Chaque vin est noté de 0 à 3 étoiles, les coups de cœur y sont également indiqués, ainsi que les conseils de garde et d’accompagnement avec les plats.
[Edition Hachette Pratique, 224p., Edition 2018, 12,90€]


Livres généralistes :

Le vin. Tout comprendre tout simplement
Le vin. Tout comprendre tout simplement

Ce livre présente de façon complète, claire et bien illustrée les bases de l’œnologie : les cépages, la dégustation, les arômes, l’élaboration du vin, les grandes régions vinicoles, les différents styles de vin et aussi des conseils pour choisir et servir le vin.
[De Marnie Old, Edition DK-Dorling Kindersley, 256p., 2014, 26,90€]

3 minutes pour comprendre les 50 notions essentielles sur le vin
3 minutes pour comprendre les 50 notions essentielles sur le vin

Ce livre offre une belle vue d’ensemble du monde du vin, des vignes et des cépages à la vinification, de la fabrication à la commercialisation, de la dégustation au service, le tout accompagné d’illustrations et de nombreuses petites anecdotes. Un ouvrage à la portée de tous.
[De Gérard Basset, Edition Courrier du livre, 160p., 2015, 18€]

Le vin de A à Z
Le vin de A à Z

“Devenez incollable sur les cépages, la dégustation, les appellations, les grands domaines…”. Ce livre-lexique explique les mots de l’univers vinicole avec des photos, des cartes et des schémas. Il permet de familiariser le lecteur avec les vins et les vignobles du monde, et le conseille dans l’achat, la conservation et le service du vin.
[De Antoine Lebègue, Edition Dunod, 320p., 2016, 14€]

Le vin c’est pas sorcier
Le vin c'est pas sorcier

Un livre qui s’adresse aux néophytes comme aux amateurs de vin ; vous y apprendrez – ludiquement – de nombreuses choses sur la dégustation du vin, les accords mets et vin, les cépages, les terroirs, les arômes, mais aussi les vins étrangers, le champagne, ou encore le vin naturel. L’auteur donne de nombreux conseils pour choisir son vin et se constituer une bonne cave, le tout, agréablement illustré.
[De Ophélie Neiman, Edition Marabout, 224p., 2017, 19,90€]


Livres sur la dégustation :

Le grand cours de dégustation
Le grand cours de dégustation

Un livre incontournable pour toutes celles et ceux qui souhaitent se former à la dégustation du vin. Vous y apprendrez toutes les techniques pour apprendre l’art de la dégustation : regarder le vin, le sentir, le goûter, le servir, mais aussi l’accorder harmonieusement avec des plats.
[De L’Ecole du vin, Edition Hachette Pratique, 384p., 2018, 35€]

Le goût du vin
Le goût du vin

Livre de référence sur l’œnologie et la dégustation du vin, cette 5e édition analyse dans une démarche scientifique la perception des sensations, les arômes, les équilibres. Il donne les clés de compréhension du monde de la dégustation de vin. Cet ouvrage s’adresse autant aux amateurs qu’aux professionnels.
[De Emile Peynaud et Jacques Blouin, Edition Dunod, 256p., 2013, 45€]

Vins : Leçons de dégustation
Vins : Leçons de dégustation

Ce livre sur la dégustation explique comment, à travers les indices laissés par le vin (couleur, texture, arômes, etc.), on peut parvenir à deviner l’âge du vin, sa région d’origine, et son/ses cépage(s). La fin de l’ouvrage présente des terroirs de grande renommée (Chablis, Côte-Rotie…).
[De Emmanuel Delmas, Edition La Martinière, 240p., 2015, 17,90€]

Ma première dégustation
Ma première dégustation

Apprendre à déguster un vin pas à pas, tel est l’objectif de cet ouvrage qui s’adresse avant tout aux amateurs de vin. Toutes les étapes de l’analyse y sont décrites de façon très pédagogique : l’œil, le nez, la bouche mais aussi les arômes, les défauts du vin, l’équilibre gustatif. Le livre se termine par des conseils pour préparer la dégustation ainsi que des exercices pratiques.
[De Pierre Casamayor, Edition Hachette, 224p., 2014, 17,90€]

⇒ Rendez-vous sur notre rubrique Déguster le vin pour lire nos articles consacrés à la dégustation de vin.


Livres sur le vin bio

Le vin nature. Introduction aux vins biologiques et biodynamiques vinifiés
Le vin nature. Introduction aux vins biologiques et biodynamiques vinifiés

Ce livre offre une bonne introduction aux vins natures. Ce sont des vins provenant d’une agriculture biologique, avec des raisins biologiques (ou biodynamiques) et une vinification sans intrants chimiques (pas de souffre). Cet ouvrage explique les processus d’élaboration des vins natures et présente des vignerons engagés dans une démarche éco-responsable. Enfin, plus de 140 bouteilles sont présentées par l’auteur.
[De Isabelle Legeron, Edition Eyrolles, 224p., 2017, 24,90€]

Le guide des vins vivants : Une nouvelle vision du vin naturel
Le guide des vins vivants : Une nouvelle vision du vin naturel

L’auteur de ce livre explique en première partie d’ouvrage la différence entre les différents types de viticultures (conventionnelle, raisonnée, bio) puis décrit des approches différentes (avec ou sans soufre ajouté). La seconde partie du livre présente une liste de vignerons travaillant dans le bio.
[De Jean-Charles Botte, Edition Anagramme, 160p., 2007, 8€]

35 questions sur la biodynamie à l’usage des amateurs de vin
35 questions sur la biodynamie à l’usage des amateurs de vin

Cet ouvrage présente les questions les plus courantes sur la biodynamie : la biodynamie est-elle scientifique ? Qu’est-ce qui la distingue d’un biologique ? Dans un style clair, sur la forme comme sur le fond, l’auteur répond à ces questions de façon pédagogique.
[De Antoine Lepetit- de la Bigne, Edition Sang de la Terre, 2e éd., 160p., 2014, 19,98€]

Le vin au naturel. La viticulture au plus près du terroir
Le vin au naturel. La viticulture au plus près du terroir

Ce livre nous éclaire sur le vin naturel. Vin nature, vin naturel, vin au naturel : toutes les nuances de cette viticulture respectueuse de l’environnement y sont décrites de façon concise et documentée.
[De François Morel, Edition Sang de la Terre, 236p., 2013, 26,10€]

⇒ Consulter notre série d’articles consacrée au vin bio.


Des romans sur le vin

Un souper en Médoc
Un souper en Médoc

Prix Saint Estephe 2014
L’histoire commence par un repas mondain réunissant un prêtre, un fonctionnaire, un royaliste, un républicain et d’autres personnages très caractéristiques du milieu du XIXe. Ce repas tourne vinaigre, les convives décident alors de faire une excursion à l’Océan…
Voilà un roman historique divertissant qui vous transporte au fin fond du Médoc, en 1849. Il s’agit du 1er volet d’une trilogie. Il est suivi de Le Conclave de Bordeaux et La Cave Impériale.
[De Albert Bruno, Edition Feret, 144p., 2013, 14,50€]

Verticale
Verticale

Ce roman oenotouristique nous emmène dans la région des Côtes de Bourg, au confluent de la Garonne et de la Gironde. Bertrand, jeune professeur à la faculté de Dijon, et son amie Audrey, étudiante en botanique amoureuse de vins, décident de partir dans le sud-ouest, le temps d’un été. Ce voyage au cœur des vignes bourgeaises prend alors des tournures inattendues…
Du même auteur : Cahors : le roman du vin noir (2008).
[De Jean-Charles Chapuzet, Edition Feret, 150p., 2009, 16€]

Saint-Petrus et le saigneur
Saint-Petrus et le saigneur

Ce thriller met en scène un tueur en série à Bordeaux. L’assassin égorge ses victimes selon un rituel dont la symbolique est liée au monde viticole. Un célèbre œnologue accompagné de son assistant aident la police dans son enquête. L’intrigue nous mène entre autres dans les vignobles de Pomerol et dans les ruelles du quartier Saint Pierre.
Des mêmes auteurs : Ne tirez pas sur le caviste ! (2005), Sous la robe de Margaux (2004), Cauchemar dans les Côtes de Nuits (2004).
[De Jean-Pierre Alaux et Noël Balen, Edition Le Livre de Poche, 160p., 2011, 5,60€]


Des bandes-dessinées sur le vin

Châteaux Bordeaux
Châteaux Bordeaux

Trois enfants héritent d’une très grande exploitation vinicole au cœur du Médoc. Les deux frères Baudricourt veulent s’en séparer, d’autant que la propriété est criblée de dettes et que le vin n’a plus la qualité et le succès d’une époque plus ancienne. Mais leur sœur Alexandra, franche et déterminée, compte bien garder la propriété paternelle et relever l’immense défi qui se présente à elle : reproduire le grand cru que le château a connu autrefois. Pour cela, elle sait qu’elle devra tout apprendre, de la fabrication du vin à sa commercialisation, tout en faisant face à l’hostilité de son entourage.
Cette BD comporte 9 tomes au total.
[De Corbeyran et Espé, Edition Glénat, 56p., 2011, 13,90€]

Le Sang de la vigne
Le Sang de la Vigne

Au prestigieux domaine des Moniales Haut-Brion, le propriétaire Denis Massepain est confronté à une crise d’ampleur : une partie de ses fûts a été contaminée par des brettanomyces, des bactéries pouvant sérieusement compromettre la production du vin. Phénomène naturel ou acte criminel ? C’est ce que va tenter de comprendre Benjamin Cooker, célèbre oenologue, accompagné de son futur assistant, Virgile, jeune et brillant chercheur.
3 tomes sont parus à ce jour. Cette BD est une adaptation des romans de Jean-Pierre Alaux et Noël Balen. Elle est également adaptée en série TV sur France 3.
[De Corbeyran, Sandro, Jean-Pierre Alaux et Noël Balen, Edition Glénat, 48p., 2011, 13,90€]

Les ignorants
Les ignorants

Une BD très originale et à vocation pédagogique : en mettant en scène un vigneron et un dessinateur de BD, on découvre les facettes de deux métiers très différents. Chacun ignorant le métier de l’autre, il s’agit de le faire découvrir à l’autre et aux lecteurs. On suit ainsi un cycle complet de la vigne et du vigneron, de la taille de la vigne en hiver jusqu’à la vinification dans le chai. De même, on suit le circuit de l’édition, de l’écriture à la publication.
[De Etienne Davodeau, Edition Futuropolis, 272p., 2011, 24,50€]

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