Fiches de dégustation

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Pourquoi remplir une fiche de dégustation ?

Tout d’abord, parce que cela vous aide à analyser le vin, en suivant étape par étape la méthode de la dégustation. Suivre une méthode bien précise accompagnée du vocabulaire de la dégustation ne peut que vous aider à mettre les mots adéquats sur vos perceptions olfactives et gustatives et peu à peu, à mieux connaître et saisir les subtilités du vin.

Ensuite, parce que cela vous aide à mémoriser les vins que vous avez goûté, leurs caractéristiques et leur nature. En prenant le temps de décrire et de décrypter le vin, vous enregistrerez ainsi plus aisément les informations.

La dégustation des vins rouges et des vins blancs ne repose pas tout à fait sur la même méthode, étant donné que ce sont des vins de nature différente.

Dans les deux cas, les fiches de dégustation que nous vous proposons comprennent 5 grandes parties :

  1. Les informations sur le vin : nom, appellation, cépages
  2. L’examen visuel : analyse de la texture du vin : limpidité, brillance, robe, larmes…
  3. L’examen olfactif – “le nez” : analyse de la puissance du vin, de sa complexité et des premières perceptions aromatiques
  4. L’examen gustatif – “la bouche” : l’attaque, le milieu de bouche, la finale, le vocabulaire de l’équilibre gustatif
  5. La conclusion : évaluation générale, impression, harmonie, catégorie de vin…
Fiches de dégustation – Vins rouges et vins blancs :

Fiche de dégustation des vins rouges

Fiche de dégustation des vins blancs

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Les Salons du vin

Lorsque vous vous rendez à un Salon du vin, vous êtes amené à déguster une bonne quantité de vins différents. Après plusieurs dégustations, vous ne vous souvenez plus vraiment quel vin vous a plu ou moins plu, quelles sensations agréables vous aviez ressenti avec tel ou tel vin, et c’est tout à fait normal.

Cette petite feuille de route vous aidera à conserver une trace écrite de vos différentes dégustations et à faire ainsi le(s) bon(s) choix.

Feuille de route – Salons du vin

Feuille de route pour les Salons du vin

Télécharger le fichier : Feuille de route pour les Salons du vin.pdf

Quelques petits conseils lors de votre visite :

Cracher le vin – dans les crachoirs mis à disposition – ! Ce geste peut ne pas paraître très “classe” mais il fait partie de l’art de la dégustation. En recrachant le vin, cela permet à l’alcool de ne pas pénétrer dans votre organisme.

– Il y a un ordre pour déguster le vin ! Aller du plus léger au plus puissant et finir par les plus sucrés :
   1. vins blancs vifs et effervescents puis vins blancs corsés
   2. vins rosés
   3. vins rouges légers puis vins rouges puissants
   4. vins moelleux / liquoreux

⇒ Retrouvez nos conseils pour servir le vin

– N’hésitez pas à boire de l’eau ou à manger du pain entre deux dégustations ; cela permet de réinitialiser votre palais et d’être de nouveau apte à découvrir de nouveaux arômes.

⇒ Consulter le calendrier des Salons du vin

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