eBook

Partager

Se former efficacement au monde du vin et aux techniques de dégustation
Les Fiches pratiques du vin. Le b-a.ba de l’œnologie en 20 fiches

Cet eBook offre une très bonne introduction au monde du vin. Il s’adresse à tous les amateurs désireux d’en connaître plus sur le vin, les techniques de vinification et de dégustation, les principaux cépages ou encore les règles d’accords mets et vin.

Envie de faire carrière dans le vin ? 

Pour celles et ceux qui souhaitent aller plus loin en envisageant une (ré)orientation professionnelle dans ce secteur, Les Fiches pratiques du vin vous permettront d’acquérir rapidement et efficacement de bonnes bases en vue de préparer une formation diplômante dans le domaine de la dégustation de vin.

Logo Wine & Spirit Education Trust

Découvrez les prestigieuses formations WSET et préparez-vous dès à présent à la certification internationale en œnologie et en dégustation de vin (lire notre article sur les formations WSET).


Les Fiches pratiques du vin. Le b-a.ba de l’œnologie en 20 fiches

Les fiches pratiques du vin. Le b-a.ba de l’œnologie en 20 fiches

Lire un extrait sur le site Amazon.fr 

Pour pouvoir lire cet eBook, il faut télécharger gratuitement l’application Kindle pour smartphone / tablette / ordinateur, puis créer un compte Kindle. Vous pourrez alors accéder à l’ensemble des livres téléchargés dans votre bibliothèque.

Cet eBook peut être emprunté avec un abonnement Kindle.


Table des matières

Introduction 
Chapitre 1 : A l’origine du vin
– Fiche 1 : Vignes et cépages
– Fiche 2 : Sol et topographie
– Fiche 3 : Le climat
– Fiche 4 : L’effet millésime
Chapitre 2 : L’élaboration du vin
– Fiche 5 : Le calendrier de la vigne et du vigneron
– Fiche 6 : Les maladies de la vigne
– Fiche 7 : La vinification des vins rouges
– Fiche 8 : La vinification des vins rosés
– Fiche 9 : La vinification des vins blancs
Chapitre 3 : La dégustation du vin
– Fiche 10 : Les étapes de la dégustation
– Fiche 11 : L’apparence du vin
– Fiche 12 : Le nez
– Fiche 13 : La bouche
Chapitre 4 : Choisir, servir et conserver
– Fiche 14 : Choisir un vin
– Fiche 15 : Servir le vin
– Fiche 16 : Les défauts du vin
– Fiche 17 : Conserver le vin
Chapitre 5 : Les accords mets et vin
– Fiche 18 : L’alchimie des aliments et du vin
– Fiche 19 : Les accords
Chapitre 6 : Les grands cépages
– Fiche 20 : Présentation des cépages les plus connus

Une pensée sur “eBook

  • 29 Mar 2019 à 17 h 17 min
    Permalink

    J’ai acheté et lu cet Ebook mais j’ai pas pu laisser d’avis sur le site d’Amazon car je n’avais pas acheté pour 50€ de produits chez eux pour pouvoir en laisser un. Du coup je laisse mon avis ici.

    C’est un ebook idéal pour s’initier au vin, pour ceux qui n’y connaissent rien ou pas grand chose comme moi. Il se lit très facilement et très rapidement. Il est à la fois clair et riche en information. Bref, c’est une très bonne introduction au monde du vin d’autant qu’il couvre tous les domaines : cépages, fabrication du vin, dégustation… J’ai vraiment appris bcp de choses. Je le recommande carrément !!!

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *